Брусника обыкновенная
(Vaccinium vitis-idaea L.)


Брусника обыкновеннаяБРУСНИКА (Vaccinium vitis-idaea L.).

Семейство брусничных — Vacciniaceae.

С лечебной целью используют преимущественно листья, а отчасти и ягоды растения.

В Советском Союзе растение распространено в тундре, по всей лесной зоне страны́, по торфяникам, в черноземной полосе, в хвойных лесах (в Воронежской области), в Западной Сибири и на Дальнем Востоке, на Украине — в лесных районах, на севере лесостепи́ и в Карпатах.

Многолетнее растение в виде вечнозеленого часто стелющегося кустарничка высотой от 10 до 30 см. Ветви брусники округлые, с пушком, поднимающиеся, листья зимующие, очерёдные, кожистые, толстые, на очень коротких опушенных черешках, сверху те́мно-, а снизу светло-зеленые с черноватыми точечными ямочками, обратно-яйцевидные или эллиптические, тупые, с загнутыми, иногда зазубренными краями, с неясными жилками. Цветет брусника в мае — июне. Цветки небольшие, в тесных поникших верхушечных кистях, на коротких цветоножках, с белыми или розоватыми венчиками в форме четырехзубчатых колокольчиков.

Плоды брусники — красные кисло-сладкие ягоды, созревающие в конце августа, а иногда в начале сентября. Заготавливают ягоды брусники в больших количествах в Ивановской области РСФСР и в Западной Сибири. Они имеют широкое промышленное значение. Собирают ягоды зрелыми.

Листья надо собирать во время цветения растения (позднее они буреют и становятся непригодными для лечебных целей).

Ягоды — сырые, моченые и сушеные, а также варенье из них — являются хорошим диетическим средством, улучшающим деятельность желудка, особенно при пониженной кислотности. Применяют плоды брусники при поносах и других расстройствах пищеварения. Они показаны при ревматизме, подагре, а как мочегонное средство — при болезнях почек; в больши́х дозах безвредны.

Плоды брусники содержат свободные кисло́ты, лимонную, яблочную и бензойную, свыше 8% са́хара, витамины С и А. Но с лечебной целью больше применяют листья брусники. В них содержатся глюкозиды, арбутин и флаванол, значительное количество дубильных веществ и виннокаменная кислота, поэтому их и употребляют как мочегонное при камнях почек и камнях желчного пузыря, а также при болезнях печени и как вяжущее средство при заболеваниях желудка (в виде чая).

Листья брусники применяют также при ночном недержании мочи́ (у детей), и хотя они имеют мочегонное действие, но при данном нарушении действуют оздоровляюще.

Брусничная вода, которая получается при вымачивании ягод брусники, оказывает слабительное действие.

Плоды брусники употребляют также как противоцинготное и противогнилостное средство (лучше в свежем виде). Наличие в ягодах этого растения бензойной кислоты́ обусловливает возможность длительного хранения их даже свежими, без варки, сушения или консервирования сахаром.

Сок из ягод с водой является хорошим прохладительным, освежающим и оздоровляющим напитком. К нему или к отвару листьев очень полезно для большего эффекта добавлять чистый пчелиный мед — одну чайную ложку на стакан, так как мед содержит много витаминов и глюкозы (виноградного са́хара).

Способы применения. Отвар: одну горсть листьев брусники заваривают в трех стаканах воды́ в кипятят 10 минут; всё это выпивают за день в три приема.

Смесь: одну горсть ягод и листьев брусники и две столовые ложки травы́ зверобоя смешать и заварить в трех стаканах кипятку; выпить за три раза (особенно полезно пить этот отвар перед сном)1.

 

 

БРУСНИКА ОБЫКНОВЕННАЯ (Vaccinium vitis idaea L.).

Небольшой кустарник высотой 20—25 см, семейства брусничных (Vacciniaceae). Листья очерёдные, кожистые, зимующие, длиной 5—27 мм. Цветки белые с розоватым оттенком, собранные в верушечные кисти, со слабым приятным запахом. Плод — ярко-красная, блестящая, шаровидная, горьковатая на вкус ягода, до 8 мм в диаметре. В медицине используют листья и ягоды. Листья собирают до нача́ла цветения или ранней весной, плоды — в августе, сентябре и октябре. Брусника распространена в лесной и тундровой зонах СССР, на Кавказе, Дальнем Востоке.

Листья брусники содержат до 9% гликозида арбутина C12H16O7, вакцинин (6-бензол-глюкоза) C13H16O7, идеинхлорид (3β-галактозидбензол-хлорид) C12H21O11Cl; ликопин, гидрохинон, урсуловую, винную, галловую, хинную и элаговую кисло́ты; танин, гиперозид (гиперин) C21H20O12. В ягодах брусники содержится большое количество сахаро́в (до 10%), витамин С — 15-30 мг%, каротин — 0,1%, а также органические кисло́ты: лимонная, яблочная, щавелевая, бензойная, уксусная, глиоксиловая, пировиноградная, оксипировиноградная, L-кетоглютаровая и др. В семенах обнаружено до 30% жирного ма́сла, содержащего линолевую и линоленовую кисло́ты.

Применение в медицине. Листья брусники применяют в виде отваров и чая при мочекаменной болезни, подагре и при циститах, как мочегонное и дезинфицирующее средство. Экстракт из листьев брусники обладает более сильными мочегонными свойствами. Ягоды брусники применяют при артритах обменного происхождения: ревматоидных, инфекционных неспецифических. Лечение более эффективно в начальных стадиях процесса. Бруснику используют в свежем виде по полстакана или стакану ягод в день.

Ягоды брусники обладают бактерицидными свойствами. Благодаря содержанию бензойной кислоты́ они могут храниться без потери активности. Применяются при гастритах с пониженной кислотностью в свежем, моченом и маринованном виде, а также в виде брусничной воды́.

Брусничный чай и брусничную настойку в народе применяют при отложении солей, при подагре, артритах.

Список литературы:
Ангелова С. Б. Содержание витамина С в ягодах брусники и клюквы. — В кн.: Первый сборник научных работ студентов, посвященный 40-летию Гос. мед. ин-та. М., 1959, с. 101.
Кангер А. М. Материалы о химическом составе и фармакологическом действии брусники. — Врач. газ., 1902, №11, с. 241.
Основы пульмонологии / Под ред. А. Н. Кокосова. — М.: Медицина, 1976.
О целительных свойствах брусничной травы́ в хроническом ревматизме. — Вестн. обществ. гигиены, судебн. и клинич. мед., 1890, апрель, с. 15-16.
Халецкий А. М., Тургель Е. О. Использование листьев брусники для получения стандартизованных галеновых препаратов. — в кн.: Материалы исследований лекарственных средств из сырья. Л., 1959, с. 44.
Ramstadt E. Chemical investigation of Vaccinium myrtillis L. — J. Am. Pharm. Ass., 1954, vol. 43, N4, p. 2362.

 

 

БРУСНИКА ОБЫКНОВЕННАЯ.

Маленький вечнозеленый кустарничек высотой 5—25 см семейства брусничных. Цветет в мае — июне. Плоды созревают в августе — сентябре. Ярко-красные ягоды содержат до 12% сахаро́в (глюкозу, фруктозу, сахарозу), до 2—2,5 — органических кислот (лимонную, яблочную, бензойную, винную, щавелевую, салициловую и α-кетоглутаровую), пектиновые и дубильные вещества, антоциановые пигменты, гликозиды вакциниин и арбутин, до 20 мг% витамина С, каротин, марганец. В листьях 5—9% гликозида арбутина, 0,5—0,6 — флавоноидов, гидрохинон, дубильные вещества, органические кисло́ты (яблочная, лимонная, винная, урсоловая, галловая и эллаговая), аскорбиновая кислота. В семенах обнаружено до 30% жирного быстро высыхающего ма́сла, содержащего линолевую и линоленовую кисло́ты.

Ягоды брусники употребляют в пищу в свежем и переработанном виде. Наличие бензойной и салициловой кислот с их антисептическими свойствами обусловливает возможность длительного хранения их в свежем виде. Из них готовят кондитерские изделия, напитки. Моченую и квашеную бруснику едят на гарнир к жареной дичи, мясным и рыбным блюдам, добавляют в салаты. Несмотря на малую сладость, брусника пользуется широким признанием благодаря прочности ее ягод, своеобразному, чуть горьковатому привкусу. Более всего бруснику используют для технической переработки — в кондитерской промышленности при производстве начинок для карамели, варений, муссов, а также соков, экстрактов, сиропов, фруктовых напитков. Из высушенных и поджаренных плодов можно изготовить кофейный напиток, из листьев — суррогат чая.

Бруснику широко используют в отечественной и зарубежной медицине. Плоды — противоцинготное, противогнилостное и общеукрепляющее средства. Брусничный сок применяют при авитаминозах, как вяжущее, при легких формах гипертонической болезни, для повышения аппетита. Сушеные ягоды входят в состав витаминных чаев, листья в виде настоев или отваров употребляют вместо листьев толокнянки как мочегонное и дезинфицирующее средства при почечнокаменной болезни, пиелите и цистите, при застарелом суставном ревматизме, подагре, как вяжущее. Противоревматическое и дезинфицирующее действие листьев обусловлено наличием в них гликозида арбутина, который в организме расщепляется на сахар и гидрохинон, имеющий бактерицидные свойства и способствующий выделению мочевой кислоты́. В отечественной народной медицине ягоды брусники применяли как мочегонное, при суставном ревматизме, подагре, гастрите с пониженной кислотностью желудочного сока. Вареную бруснику с медом употребляли при туберкулезе легких и кровохарканьи. Отвар всего растения использовали как противокашлевое, при заболеваниях се́рдца, гипертонической болезни, бе́лях, маточных кровотечениях. Брусничный лист в виде настоя в народной медицине некоторых стран применяли при почечно- и желчнокаменной болезнях, как мочегонное и потогонное, при ревматизме, подагре, артрите, сахарном диабете, заболеваниях печени. На Севере из брусничного листа получают тонизирующий напиток3.

Pharmacopolium naturale  


Примечания:

1 Статья из книги А. П. Попова «Лекарственные растения в народной медицине» (Киев, «Здоров'я», 1969 г.).

2 Статья из книги А. Д. Туровой и Э. Н. Сапожниковой «Лекарственные растения СССР и их применение» (издание третье; М., «Медицина», 1982 г.).

3 Статья из книги Л. Г. Дудченко и В. В. Кривенко «Плодовые и ягодные растения — целители» (Киев, «Наукова думка», 1987 г.).


Эл. издание — сайт ἩΣΥΧΊΑ (hesychia.narod.ru). При размещении на других сайтах — ссылка обязательна.

 
Facebook
ВКонтакте
Free counters! Православное христианство.ru. Каталог православных ресурсов сети интернет Український православний інтернет
Используются технологии uCoz