Айва продолговатая (Cydonia oblonga Mill.).

Айва продолговатая
(Cydonia oblonga Mill.)


АЙВА ПРОДОЛГОВАТАЯ (Cydonia oblonga Mill.).

Син.: бодряна, гуни, пигва, цидония.

Кустарник или небольшое дерево 1,5—5 м высоты́, семейства розоцветных (Rosaceae). Листья очередные короткочерешковые, цельнокрайние, сверху темно-зеленые, снизу сероватые от войлочного опушения. Цветки крупные, одиночные, бледно-розовые, плод — яблоко грушевидной или шаровидной формы, семена светло-коричневые. Цветет в мае, плоды созревают в сентябре—ноябре.

В СССР в диком виде встречается на Кавказе и в Закавказье; культивируют в Крыму, Средней Азии.

Семена содержат до 20% слизи, легко растворимой в воде, 0,53% гликозида амигдалина, крахмал, дубильные вещества, фермент эмульсин, 8,15% жирного ма́сла, содержащего глицериды миристиновой и изоолеиновой кислот. В зрелых плодах содержатся фруктоза до 6,27% и другие сахара́, дубильные вещества, органические кисло́ты, а именно — яблочная, лимонная, а также эфирное масло. В кожице плодов найден энантово-этиловый и пелларгоново-этиловый эфиры, придающие плодам специфический запах. Сок из плодов содержит около 3,5% яблочной кислоты́, сахар и камедь. Семена собирают осенью и высушивают. Семя айвы покрыто матовой беловатой пленкой, последняя в воде сильно разбухает, растворяясь в виде густой прозрачной слизи. Семена имеют слизистый вкус, при жевании приобретают горькоминдальный запах и вкус. Зрелые плоды твердые, терпкого, кислого, слабосладковатого вкуса, с приятным запахом. Плоды употребляют в сухом и свежем виде.

Семена айвы применяют внутрь как слабительное при запоре, как обволакивающее при спастических колитах и метеоризме, как отхаркивающее и мягчительное при заболеваниях дыхательных путей. Применяют также для коррекции вкуса и запаха в различных микстурах. Плоды в сыром виде малосъедобны. Из свежих плодов приготавливают прохладительные напитки.

Сушеные плоды используют для приготовления слизистых отваров 20:200, принимают внутрь по одной столовой ложке перед едой. Плоды используют в пищевой промышленности1.

 

 

АЙВА ОБЫКНОВЕННАЯ, АЙВА ПРОДОЛГОВАТАЯ.

Небольшое деревце или кустарник высотой до 5 м семейства розовых. В дикорастущем состоянии встречается в Азербайджане, Дагестане, Туркмении, культивируется в Крыму, на Кавказе и в наибольших масштабах в Средней Азии. Родиной айвы считают Кавказ. Оттуда она попала в Малую Азию, затем в Древнюю Грецию и Рим, а позднее на юг России. В Среднюю Азию айву завезли, вероятно, из Персии.

Плоды айвы содержат различные сахара́ (в основном фруктозу — от 5 до 12%), пектиновые и дубильные вещества, органические кисло́ты (яблочную, лимонную, винную), много железа (до 30 мг%), медь (1,5 мг%), витамин С (10—20 мг%), эфирное масло. В кожице плодов есть энантово-этиловый и пеларгониево-этиловый эфиры, придающие плодам своеобразный запах. В семенах около 20% слизи, жирное масло (до 20%), крахмал, белковые и дубильные вещества, гликозид амигдалин.

Кисло-сладкие плоды айвы съедобны в основном в вареном или печеном виде; их употребляют также для приготовления сока с мякотью, айвовой горчицы, желе, мармелада, цукатов, варенья, компотов, консервов. Айву часто используют как гарнир к мясным блюдам: эфирное масло плодов придает кушанью своеобразный вкус и тонкий аромат.

Свежие плоды айвы благодаря высокому содержанию железа полезны при малокровии. Значительные количества в мякоти плодов дубильных и пектиновых веществ обусловили их применение еще с незапамятных времен при желудочно-кишечных заболеваниях, сопровождающихся поносами. Лечебные свойства плодов айвы были хорошо известны еще Авиценне, который считал их хорошим средством при расстройстве пищеварения, для его улучшения. Он рекомендовал употреблять сок айвы с медом и уксусом для «укрепления желудка» и «при слабой печени».

В народной медицине многих стран отвар плодов и варенье из айвы применяли для улучшения деятельности пищеварительного тракта при желудочно-кишечных заболеваниях, болезнях печени и как противорвотное и мочегонное средства. Припарки из сока айвы использовали при выпадении прямой кишки и трещинах заднего прохода, слизистый отвар семян внутрь — при поносах, бронхитах, кровохарканье, маточных кровотечениях, наружно — как противовоспалительное и обволакивающее средства при воспалительных процессах глаз, для полосканий при ангинах, ожогах, раздражении кожи.

Отвар семян рекомендуют использовать для обмываний и втираний как косметическое средство, смягчающее кожу2.

Pharmacopolium naturale


Примечания:

1 Статья из книги А. Д. Туровой и Э. Н. Сапожниковой «Лекарственные растения СССР и их применение» (издание третье; М., «Медицина», 1982 г.).

2 Статья из книги Л. Г. Дудченко и В. В. Кривенко «Плодовые и ягодные растения — целители» (Киев, «Наукова думка», 1987 г.).


Эл. издание — сайт ἩΣΥΧΊΑ (hesychia.narod.ru). При размещении на других сайтах — ссылка обязательна.

 
  Аскетика, иконопись и т.п. Free counters!