Боярышник колючий (Crataegus oxyacantha L.), боярышник кроваво-красный (Crataegus sanguinea Pall.), боярышник пятипестичный (Crataegus pentaguna W. et L.).

Боярышник колючий
(Crataegus oxyacantha L.)

Боярышник кроваво-красный
(Crataegus sanguinea Pall.)

Боярышник пятипестичный
(Crataegus pentaguna W. et L.)


Боярышник пятипестичныйБОЯРЫШНИК КОЛЮЧИЙ, или ОСТРОКОЛЮЧКОВЫЙ (Crataegus oxyacantha L.); боярка, барыня, глод.

Семейство розоцветных — Rosaceae.

С лечебной целью используют плоды, цветки, а иногда и листья.

Боярышники — небольшие колючие деревца или кустарники с очерёдными или более или менее глубоко рассеченными листьями с прилистниками. Цветки в сложных, изредка в простых зонтиковидных щитках, небольшие, обычно белые, иногда красноватые. Плоды красные или реже оранжево-желтые («ягоды»). Наиболее известным и употребляемым из 39 различных видов является боярышник колючий, или остроколючковый. Произрастает он по лесам и кустарникам в Средней Европе и в Южной Скандинавии. В Советском Союзе в средней полосе боярышник колючий часто разводят в парковых насаждениях как живую изгородь; на Украине он встречается в диком состоянии по долинным лесам в Закарпатье.

Аналогичное действие на организм оказывают и другие наиболее употребляемые и распространенные виды боярышника: боярышник кроваво-красный (Crataegus sanguinea Pall.) и украинский (Crataegus ucrainica A. Pojark.). Оба эти вида боярышника растут по разреженным лесам, на опушках, иногда по берегам рек; первый — на востоке Европейской части Советского Союза, в Сибири и в Средней Азии, второй — в юго-западной части — на Украине, в связи с чем и получил свое название — боярышник украинский, по-украински «глід».

Собирают плоды боярышников осенью, в период их полного созревания.

В химическом отношении лучше всего изучен боярышник колючий, или остроколючковый.

Плоды его известны своими питательными белка́ми, винной, лимонной, а главное кратегусовой кислотами, оказывающими положительное влияние на сердце. Они содержат и витамины С и А. Цветки содержат 15% эфирного ма́сла.

В медицине, как народной, так и научной, применяют главным образом плоды боярышника как специфическое сердечное средство при сердцебиении. Замечено, что это лекарственное средство снимает болезненность и чувство тяжести в сердце, кроме того, оно понижает кровяное давление и успокаивает нервную систему.

При декомпенсации се́рдца, неврозах, а также при грудной жабе они являются вспомогательным средством к наперстянке или же заменяют ее. Полезно применять их и от бессонницы, если она связана с болезнями се́рдца.

На Украине в народе цветки и даже листья боярышника чаще применяют при болезнях се́рдца, а настойку из них — при гипертонии. Настойку рекомендуют делать из свежих цветков. Можно готовить из них и отвар.

В научной медицине плоды боярышника применяют при болезнях се́рдца в виде жидкого экстракта, устраняющего тахикардию (учащенное сердцебиение) и аритмию (нарушение ритма работы се́рдца).

В народной медицине плоды боярышника употребляют больше как чай, а иногда и как порошок и даже в виде киселя.

Способы применения. Отвар плодов: 20,0 ягод на стакан кипятку; пить можно без дозировки, как чай.

Отвар цветков: три столовые ложки цветков на три стакана кипятку; пить по одному стакану три раза в день до еды.

Экстракт (вытяжка) плодов боярышника — 25,0—100,0, а по-домашнему — сгущенный до половины отвар 25,0 плодов на 100 мл кипятку. Принимать по 20—40 ка́пель три раза в день до еды.

Настойка плодов боярышника: 25,0—100,0. Спиртовую настойку принимать по 30—40 ка́пель, а водочную — по 50—60 ка́пель три раза в день до еды.

Настойка цветов: берут одну часть свежего сока цветков на две части 90° спирта и настаивают в течение 15 дней. Употреблять по 40 ка́пель.

Смесь: плодов боярышника — четыре части, пустырника — четыре, сушеницы — четыре и ромашки — одна часть. Взять одну столовую ложку этой сме́си на стакан кипятку. Употреблять по одной столовой ложке три раза в день1.

 

 

БОЯРЫШНИК ПЯТИПЕСТИЧНЫЙ (Crataegus pentaguna W. et L.), БОЯРЫШНИК КРОВЯНО-КРАСНЫЙ (Crataegus sanguinea Pall.), БОЯРЫШНИК КОЛЮЧИЙ (Crataegus oxyacantha L.).

Син.: барыня-дерево, боярка, глод и др.

Все три вида — кустарники или небольшие деревца с прямыми усаженными на побегах колючками, семейства розоцветных (Rosaceae). Листья очерёдные, короткочерешковые, перисто-лопатистые или раздельные. Цветки собраны в щитках. Плод яблокообразный с 1—5 косточками. Цветут в мае, плодоносят в августе. Боярышники широко культивируются как декоративные растения. Боярышник кровяно-красный встречается в южной части лесной зоны Сибири, восточных районах Европейской части СССР, Восточном Казахстане. Боярышник колючий в диком виде в СССР не встречается, но культивируется в средней и южной полосе. Боярышник пятипестичный распространен на Кавказе, отличается от других видов черными круглыми плодами с сизым налетом и менее развитой мякотью.

Д. Я. Гусейновым проведено сравнительное изучение боярышника кавказского, восточного, мелколистного, ложноразнолистного, боярышника Мейера, Шовица, пятипестичного, волосистоцветкового. Фитохимическое исследование показало, что боярышник пятипестичный по составу химических веществ ближе стои́т к боярышнику кавказскому и содержит алкалоиды, гликозиды, эфирные масла́, смолистые вещества, сахаристые вещества, жировые и дубильные вещества, горечи и витамины группы В. В цветках боярышника в отличие от плодов содержится наибольшее количество эфирных масел. По действию на сердце и гипотензивным свойствам боярышник пятипестичный оказался наиболее активным. Из сухих плодов и листьев боярышника пятипестичного выделена сумма сапонинов (Я. И. Бродский), из свежих плодов боярышника — сумма флавоноидов и антоцианов (А. И. Баньковский).

В СССР насчитывается 39 видов боярышника, которые до сих пор мало изучены.

В плодах боярышника (Crataegus oxyacantha) найдены урсоловая кислота C30H48O3, олеиновая кислота C30H48O3, β-ситостерин C29H50O, хлорогеновая и кофейная кисло́ты, сапонины и флавоиоиды. Помимо этого, обнаружены гиперозид, гиперин, дубильные вещества, сорбит, холин и жирное масло. В листьях содержатся хлорогеновая и кофейная кисло́ты, кратеголовая, акантоловая кисло́ты; в цветах — урсоловая, олеанолоная, кофейная, хлорогеновая кисло́ты, кверцетин, кверцитрин и эфирное масло до 0,16%. Семена содержат гликозид эскулин (кратегин C15H16O9). В листьях боярышника пятипестичного содержатся флавоноиды, сапонины.

Фармакологические свойства. Экспериментальные исследования на животных показали, что экстракт боярышника оказывает стимулирующее действие на сердце и вместе с тем уменьшает возбудимость сердечной мышцы, в больши́х концентрациях расширяет периферические сосуды и сосуды внутренних о́рганов. Содержащиеся в боярышнике урсоловая и олеановая кисло́ты усиливают кровообращение в сосудах се́рдца и мозга, понижают артериальное давление.

Обычно наблюдаемое облысение у кроликов, получающих холестерин, при лечении боярышником было менее выраженным. При микроморфологическом исследовании внутренних о́рганов обнаружено, что у кроликов, которым вводили одновременно холестерин и препараты боярышника, в интиме аорты липоидоз был выражен значительно меньше, чем у контрольных животных, которым давали только холестерин.

Экстракт плодов боярышника пятипестичного при однократном введении понижал биоэлектрическую активность лобных и затылочных областей коры больши́х полушарий у кроликов. При ежедневном в течение 5 дней введении препарата понижение биоэлектрической активности на ЭЭГ было более заметным; эти изменения на ЭЭГ постепенно уменьшались в течение нескольких дней после прекращения введения, что̀ свидетельствует о продолжительном седативном действии боярышника.

Применение в медицине. Боярышник является старым лечебным средством, применяющимся при сердцебиениях, бессоннице, повышенном артериальном давлении. Еще Дженинг в 1896 г. отметил, что боярышник оказывает положительное действие при сердечных заболеваниях, усиливает сокращения се́рдца и оказывает успокаивающее действие. Клемент добился полного прекращения болей при стенокардии, применяя боярышник у себя и у большого числа́ пациентов, когда другие средства не давали облегчения. Он считал, что «боярышник является ценнейшим открытием XIX столетия».

Как кардиотоническое и регулирующее кровообращение средство боярышник рекомендуется при недостаточности кровообращения у людей в пожилом возрасте, особенно при болезнях климактерического периода, при атеросклерозе и сердечных неврозах. Леклерк на основании более чем 20-летнего опыта применения препарата утверждает, что отсутствие какого-либо ядовитого действия при длительном применении боярышника позволяет назначать его даже больным с нарушенной почечной функцией, не опасаясь кумуляции2. Только после больши́х доз (свыше 100 ка́пель настойки боярышника) наступает замедление пульса и угнетение центральной нервной системы.

Препараты. Настойка боярышника (Tinctura Crataegi): настойка плодов боярышника, дробленных на 70% спирте 1:10. Прозрачная желтовато-красноватого цве́та жидкость сладковатого вкуса.

Жидкий экстракт боярышника (Extractum Crataegi fluidum) готовят методом перколяции3 1:1. Прозрачная жидкость темновато-бурого цве́та, приятного запаха, несколько сладковатого вкуса. Хранят в хорошо укупоренных склянках темного стекла́.

Rp.: Extr. Crataegi fluidi 30,0
       D.S. По 20—30 ка́пель 3—4 раза в день до еды.

Rp.: T-rae Crataegi 25,0
       D.S. По 50 ка́пель 3 раза в день до еды.

Rp.: Extr. Crataegi 5,0
       T-rae Convallariae 10,0
       M.D.S. По 30 ка́пель 3 раза в день до еды.

Список литературы:
Грановская С. Е. Применение боярышника при болезнях повышенного кровяного давления. — Врач. дело, 1949, №2, с. 139.
Гусейнов Д. Я. Влияние пятипестичного боярышника на холестериновый склероз у кроликов. — Фармакол. и токсикол., 1968, №4, с. 435.
Гусейнов Д. Я. Влияние боярышника пятипестичного на биоэлектрическую активность коры головного мозга кроликов. — Фармакол. и токсикол., 1965, №4, с. 394.
Искендеров Г. Б., Исаев М. И. Стериновые и тритерпеновые гликозиды Crataegus pentagina. — Химия прир. соедин., 1974, №1, с. 103.
Каваева В. А. Фармакологическое исследование гликозидосодержащего препарата из цветков боярышника. — Фармакол. и токсикол., 1951, №14, с. 52.
Манолов П. Л. Фармакологични проучивание на препарата от флавоноидната смесь на Crataegus monogina. — Фармация, 1969, №3, с. 38.
Покровский А. С. О применении боярышника при гипертонической болезни. — Фельдш. и акуш., 1950, №3, с. 59.
Самарина Г. И. К фармакологии препаратов джунгарского боярышника. — Здравоохр. Казахстана, 1954, №4, с. 38.
Сиверцева И. И. Фармакологические исследования настойки боярышника. — Бюлл. экспер. биол. и мед., 1938, №4, с. 452.
Manolov P. V., Petkov V. D. Experimental studies of the pharmacological activity of hyperoside. — Докл. Болг. АН, 1977, №7, с. 1074.

 

 

БОЯРЫШНИК КРОВАВО-КРАСНЫЙ.

Древовидный кустарник семейства розовых. Культивируется как декоративное растение.

Плоды боярышника кроваво-красного содержат сахара́ (до 10%), органические кисло́ты (яблочную, кратегусовую, лимонную, виннокаменную и др.), дубильные вещества, фитостерины, флавоноиды, сапонины, гликозиды, каротин (по 0,5 мг%), холин, витамин С (до 30 мг%), жирные масла́. Плоды засахаривают, используют для приготовления варенья, киселей, суррогатов кофе и чая. Муку́ из сушеных плодов иногда добавляют в тесто — получается хлеб с фруктовым привкусом. Цветки содержат флавоноиды (гиперозид, кверцетин, витексин), эфирное масло, органические кисло́ты.

С лекарственной целью используют настойку цветков, жидкий экстракт плодов (входит в состав комплексного сердечного препарата кардиовален и других) для усиления сокращения сердечной мышцы, нормализации ритма сердечной деятельности, усиления кровообращения.

Лечение боярышником способствует снижению уровня холестерина в крови, снимает неприятные ощущения в области се́рдца, уменьшает возбудимость центральной нервной системы, усиливает кровообращение в венечных сосудах се́рдца и сосудах мозга, устраняет тахикардию и аритмию, несколько понижает артериальное давление, улучшает сон. Настойка цветков боярышника при спазмах сосудов значительно эффективнее настойки плодов. Препараты растения применяют при функциональных расстройствах сердечной деятельности, сердечной слабости, ангионеврозах5, в начальной форме гипертонической болезни, при бессоннице, при повышенной функции щитовидной железы́.

Аналогично используют боярышник колючий, боярышник украинский, боярышник однопестичный, боярышник пятипестичный, боярышник кривочашечковый, или боярышник отогнуто-чашелистиковый.

В народной медицине преимущественно использовали боярышник колючий. О его употреблении с лекарственными целями известно со времён Диоскорида. В прошлом цветки и плоды боярышника колючего применяли при бессоннице, головокружении, одышке, болезнях се́рдца, ревматизме, отеках, атеросклерозе, мигрени, психических расстройствах в климактерическом периоде, эпилепсии; кору молодых веток — как противолихорадочное и вяжущее средства. Боярышник используют в гомеопатии. Есть сведения о десенсибилизирующем действии6 боярышника колючего. Он дает хорошие результаты при аллергических заболеваниях7.

Pharmacopolium naturale


Примечания:

1 Статья из книги А. П. Попова «Лекарственные растения в народной медицине» (Киев, «Здоров'я», 1969 г.).

2 Кумуляция (от лат. cumulatio — скопление) — усиление действия лекарственного вещества при повторном его введении.

3 Перколяция — метод изготовления настоек и жидких экстрактов, при котором извлекающая жидкость в ходе процесса непрерывно обновляется.

4 Статья из книги А. Д. Туровой и Э. Н. Сапожниковой «Лекарственные растения СССР и их применение» (издание третье; М., «Медицина», 1982 г.).

5 Ангионевроз — заболевание центральной нервной системы с преимущественным поражением сосудодвигательных нервов, проявляющееся в неприятных ощущениях в области се́рдца, внезапным побледнением или покраснением кожи, отеком и т.п.

6 Десенсибилизирующие средства — лекарственные средства, предупреждающие или ослабляющие аллергические реакции, вызывая гипосенсибилизацию.

7 Статья из книги Л. Г. Дудченко и В. В. Кривенко «Плодовые и ягодные растения — целители» (Киев, «Наукова думка», 1987 г.).


Эл. издание — сайт ἩΣΥΧΊΑ (hesychia.narod.ru). При размещении на других сайтах — ссылка обязательна.

 
  Аскетика, иконопись и т.п. Free counters!