Барбарис обыкновенный (Berberis vulgaris L.), барбарис амурский (Berberis amurensis), барбарис сибирский (Berberis sibirica Pall.).

Барбарис обыкновенный
(Berberis vulgaris L.)

Барбарис амурский
(Berberis amurensis)

Барбарис сибирский
(Berberis sibirica Pall.)


Барбарис обыкновенныйБАРБАРИС ОБЫКНОВЕННЫЙ (Berberis vulgaris L.) и БАРБАРИС СИБИРСКИЙ (Berberis sibirica Pall.).

Семейство барбарисовых — Berberidaceae.

С лечебной целью используют кору, плоды и листья этих видов растений.

Барбарис обыкновенный встречается в Европейской части Советского Союза, в том числе всюду на Украине и на Северном Кавказе, а также в средней и южной частях Европы; в Советском Союзе он широко культивируется. Барбарис обыкновенный представляет собой ветвистый кустарник (высотой до 2,5 м). Кора у него снаружи светло-бурая, внутри (при срезании) темно-желтая; побе́ги и молодые ветки желтоватые, на другой год становятся серыми; они усажены трехраздельными колючками и многочисленными укороченными веточками, на которых находятся пучки листьев с повислыми цветочными кистями. Листья очерёдные, с короткими черешками, продолговато-обратно-яйцевидные, тупые, по краю мелкопильчатые, до 4 см длины. Цветки светло-желтые, лепестки короче чашелистиков. Плод — продолговатая, цилиндрическая, красная кислая ягода. Цветет барбарис в мае—июне, плоды созревают в сентябре—октябре. Кору собирают в период движения соков (апрель—май), корень — рано весной (апрель) или поздно осенью (октябрь—ноябрь), ягоды — в период созревания.

Барбарис сибирский растет, как видно и из его названия, в Сибири.

По своему внешнему виду он отличается от барбариса обыкновенного. Это более низкорослый, всего до 1 м высотой, сильно ветвистый колючий кустарник (колючки у него 3—5—7-раздельные). Листья более мелкие — до 2 см длиной, цветы сидят одиночно на цветоносах, которые короче листьев и равны по длине самому́ цветку. Ягода красная широкоовальная до 9 мм длины. В лечебном отношении барбарис сибирский считается более эффективным, чем барбарис обыкновенный.

Химическими исследованиями последнего вре́мени установлено, что действующим веществом в барбарисе является алкалоид берберин.

Настойка из высушенной коры и корней барбариса применяется как кровоостанавливающее средство в народной медицине и в гомеопатии.

В гомеопатии барбарис применяется и при болезнях почек, печени и мочевых путей.

В Забайкалье барбарис считают очень сильным потогонным средством, а также вяжущим, причем в нём содержится по 15% аскорбиновой кислоты́ или витамина С.

Третий вид барбариса — амурский (Berberis amurensis). В научной медицине применяется в виде настойки из листьев для сокращения и обратного развития матки в послеродовом периоде. В последнее время такое же значение придают и барбарису обыкновенному. Кроме того, замечено, что он обладает желчегонным действием и его можно применять при желтухе. Как витаминное средство его принимают при цинге, а как потогонное — при малярии. Барбарис амурский также повышает аппетит.

Способы применения. Отвар коры или корня: 30,0—200,0; принимать внутрь по одной столовой ложке через час (при сильных кровотечениях).

Настойка коры или корня: 25,0; принимать по 30 ка́пель три раза в день.

Настойка листьев барбариса амурского и обыкновенного: 50,0 или 30,0; принимать по 30 ка́пель три раза в день1.

 

 

Барбарис амурскийБАРБАРИС ОБЫКНОВЕННЫЙ (Berberis vulgaris L.), БАРБАРИС АМУРСКИЙ (Berberis amurensis).

Син.: берберис, кислянка, квасница, кислый терн, паклун.

Оба вида — ветвистые кустарники семейства барбарисовых (Berberidaceae), ветви которых усажены трехраздельными прилистниками — колючками.

Листья обратнояйцевидные, с шиповатыми колючими зубчиками, соцветия — пониклые кисти, цветки желтые, ягоды овальные, красного цве́та, кислые, с 2—3 семенами. Барбарис амурский растет в смешанных и лиственных лесах Приморского и Хабаровского краев. Барбарис обыкновенный распространен в Европейской части СССР, в Крыму, Предкавказье и широко культивируется как декоративное растение.

Все о́рганы барбариса обыкновенного содержат алкалоиды. Из коры корней и листьев выделен алкалоид берберин C20H19O5N. В коре корней барбариса обыкновенного и разноножкового (Berberis heteropoda Schrenk), кроме берберина, найдены также алкалоид оксиакантин C19H21O3, а также пальмитин C21H21O4N, колумбамин C20H19O4N. Установлено также наличие эфирного ма́сла и дубильных веществ. Барбарис сибирский содержит до 0,3% алкалоидов (В. С. Соколов).

Из алкалоидов барбариса в настоящее время в медицине применяют лишь берберин. Он относится к производным ихозинолина. Представляет собой кристаллический порошок ярко-желтого цве́та, растворимый в воде и спирте.

Фармакологические свойства. В эксперименте настой и настойка из барбариса усиливают желчеотделение и сокращения матки, ускоряют свертывание крови.

Алкалоид из барбариса берберин при полной проходимости общего желчного протока у собак вызывает разжижение желчи без изменения ее количества, а при нарушении проходимости общего желчного протока увеличивает количество желчи и приводит к ее разжижению. Механизм действия препаратов барбариса связан как с антиспастическим влиянием на желчный пузырь, так и с холеретическим2 эффектом. Расслабление желчного пузыря обусловливает присасывающее действие, дренаж желчных ходов и прекращение тягостных болевых ощущений.

Применение в медицине. Препараты барбариса применяют в качестве желчегонных средств при гепатите, гепатохолецистите, желчнокаменной болезни и т.п. В клинике различают гипо- и гипертоническую формы дискинезии3 желчных путей и пузыря и в зависимости от этого применяют различные желчегонные препараты. При гипокинетической форме (замедленное опорожнение желчного пузыря при холецистографии и дуоденальном зондировании) назначают холецисто-кинетические желчегонные— алоэ, настойку женьшеня, оливковое масло; при гиперкинетической форме (быстрый дуоденальный рефлекс, интенсивное, быстрое сокращение пузыря при холецистографии) применяют холосас, кукурузные рыльца, берберин, настойку барбариса. Настойка используется при дискинезиях желчного пузыря, обострениях хронических холециститов без повышения температуры, при желчнокаменной болезни, не осложенной желтухой. Настойку барбариса применяют также в акушерско-гинекологической практике при атонических кровотечениях в послеродовом периоде и при субинволюции матки4, при кровотечениях, связанных с воспалительными процессами, и т.п.

Препараты. Настойка из листьев барбариса амурского (Tinctura foliorum Berberis amurensis). Готовят из расчета 1:5 на 40% спирте. Представляет собой прозрачную вишневого цве́та жидкость, слегка кисловатого вкуса, ароматична. Настойка рекомендуется для применения при заболеваниях печени и желчных путей. Она показана также при атонических и гипотонических маточных кровотечениях в послеродовом периоде и при субинволюции матки. Настойка противопоказана при кровотечениях, связанных с дисфункцией яичников и задержкой в матке частей детского ме́ста. Настойку назначают внутрь по 25—30 ка́пель 3 раза в день в течение 2—3 нед. Выпускают в склянках по 50 мл. Хранят в защищенном от света прохладном месте.

Берберина бисульфат (Berberini bisulfas). Выпускают в таблетках по 0,005 г. Применяют в качестве желчегонного средства при холециститах с дискинезией желчных путей, при калькулезных5 холециститах в период между обострениями.

Лечебные дозы берберина изменяют в зависимости от течения заболевания и реакции больных в пределах от 5 до 20 мг 2—3 раза в день. Повторные курсы лечения проводят после 5—10 дней перерыва.

Rp.: T-rae folii Berberis amurensis (Berberis vulgaris) 50,0
       D.S. По 25—30 ка́пель 3 раза в день.

Rp.: Tabul. Berberini bisulfatis 0,005 N. 30
       D.S. По 1 таблетке 2—3 раза в день перед едой.

Список литературы:
Алиев Р. К., Юзбашинская П. А. Влияние спиртового препарата и суммы алкалоидов коры, ветвей и стеблей барбариса. — Докл. АН Азербайджанск. ССР, 1953, №4, с. 231.
Вартазарян Б. А. О желчегонном действии берберина. — В кн.: Лекарственные средства из растений. М., 1962, с. 307.
Галкин В. А. Лечение хронического холецистита. — Клин. мед., 1979, т. 57, №3, с. 107.
Григорьянц А. Н.. Пермякова 3. С. Наблюдения над действием берберина при холециститах. — Там же, с. 311.
Джумабаев Т. 3. К фармакологии барбариса продолговатого и монетного. Автореф. дис. канд. — Рязань, 1972.
Дрягин К. А. Лечение заболеваний желчного пузыря спиртовой настойкой листьев барбариса. — Труды Казанск. мед. ин-та, 1949, вып. 1, с. 87.
Дрягин К. А., Ломакина В. А. Лечение холециститов спиртовой настойкой листьев барбариса. — Улан-Удэ, 1960.
Сатритдинов Ф. С. Фармакологические свойства алкалоидов растения Integrita Bge. — Мед. журн. Узбекистана, 1980, №2, реф. 54—55.
Соколов В. С. Алкалоидоносные растения СССР. — М.—Л., 1952.
Турова А. Д., Шулутко И. П., Климакова А. И. и др. Результаты клинического применения берберина. — В кн.: Лекарственные средства из растений. М., 1962, с. 312.
Турова А. Д., Беликова А. П., Пархоменко Г. И. Барбарис амурский. — В кн.: Лекарственные средства растительного происхождения. М., 1954, с. 124.
А. И. Шретер, Д. А. Муравьева, Д. А. Пакаян. Лекарственная флора Кавказа. — М.: Медицина, 1979.
Akhter M. H., Rhide N. K. Furter studies on pharmacology of berberine. — Indian. J. Physiol. a. Pharmacol., 1978, vol. 22, N 1, р. 96.

 

 

БАРБАРИС ОБЫКНОВЕННЫЙ.

Ветвистый кустарник высотой до 3 м семейства барбарисовых. Широко распространен в культуре и в дикорастущем состоянии. И. В. Мичурин вывел бессемянный барбарис. В нашей стране7 в районах культуры зерновых посадки барбариса запрещены: установлено, что это промежуточный хозяин ржавчины злаков.

Плоды барбариса собирают не полностью созревшими — спелые ягоды очень мягки и легко давятся. Для домашнего хранения плоды пересыпают сахаром и ставят в прохладное место, а также сушат. Зеленые плоды ядовиты — они содержат алкалоиды. Но после созревания ядовитые свойства теряются.

Ягоды барбариса содержат углеводы (до 5 %), органические кисло́ты (6,5 % — в основном яблочную), витамины (витамин С — до 150 мг%, Е, каротин), пектиновые вещества. В семенах до 15% жирного ма́сла. В листьях, корнях и коре есть алкалоиды.

Из ягод барбариса готовят диетические блюда, соки, фруктовые во́ды, сиропы, квас, ви́на, ликеры, настойки, варенья и джем. В кондитерском производстве кислые плоды применяют как заменители лимона и уксуса. Чешское барбарисовое вино употребляют при запорах, головных болях, при лечении дифтерии. Ягоды барбариса — отличное средство для утоления жажды и возбуждения аппетита, сок — легкое слабительное. Из молодых листьев готовят витаминные салаты.

Как лекарственное растение барбарис применяли древние вавилоняне и индусы. В средние века́ выявлено его полезное действие при желтухе и малярии. В народной медицине барбарис издавна применяли как желчегонное и мочегонное, при колите, цинге, сухие листья, корни и кору — при желтухе, заболеваниях печени, как жаропонижающее, успокаивающее и бактерицидное средства, а также для полоскания рта при воспалении десен, при ревматизме, плеврите, туберкулезе, заболеваниях почек. В медицине различных стран настойку, отвар и настой из листьев, коры или корней используют при маточных кровотечениях, желчно- и почечнокаменной болезнях, болезнях печени и мочевых путей, подагре, ревматизме, расстройствах пищеварения.

В эксперименте доказано благоприятное действие препаратов барбариса при язвенной болезни, установлен выраженный гипотензивный эффект экстракта растения и алкалоида бербамина.

Препараты сульфата берберина применяют как желчегонное при воспалении печени и желчного пузыря, при хроническом гепатите, гепатохолецистите и желчнокаменной болезни. Солянокислую соль берберина употребляют для лечения язв при лейшманиозе8.

Из сока плодов можно получать красные чернила. В прошлом древесину барбариса обыкновенного широко использовали для токарных и столярных изделий.

Введен в культуру барбарис амурский, произрастающий в Приморском крае и южной части Хабаровского края. Все его о́рганы, кроме плодов, содержат алкалоиды. Количество их в коре этого вида достигает 6%, в коре корней — 15, в побегах — 3%. Из листьев обоих видов барбариса выделен алкалоид берберин, а из коры корней и ствола — еще и несколько других. Плоды содержат аскорбиновую кислоту (50—370 мг%), флавоноиды, органические кисло́ты (винную, яблочную, лимонную и др.), а также каротиноиды (каротин, лютеин и др.). Настойку из листьев барбариса амурского применяют при гипотонии матки в послеродовом периоде; она обладает кровоостанавливающим действием, учащает ритм и увеличивает амплитуду сердечных сокращений, понижает кровяное давление. Аналогично действуют препараты из корней.

Плоды барбариса амурского используют аналогично плодам барбариса обыкновенного9.

Pharmacopolium naturale


Примечания:

1 Статья из книги А. П. Попова «Лекарственные растения в народной медицине» (Киев, «Здоров'я», 1969 г.).

2 Усиливающим образование желчи.

3 Дискинезия — расстройство двигательной функции.

4 Субинволюция матки — замедленное обратное развитие матки после ро́дов или аборта.

5 Калькулезный — характеризующийся камнеобразованием.

6 Статья из книги А. Д. Туровой и Э. Н. Сапожниковой «Лекарственные растения СССР и их применение» (издание третье; М., «Медицина», 1982 г.).

7 Имеется ввиду СССР.

8 Лейшманиоз — общее название болезней, вызываемых внутриклеточными паразитами рода leishmania, передаваемыми москитами.

9 Статья из книги Л. Г. Дудченко и В. В. Кривенко «Плодовые и ягодные растения — целители» (Киев, «Наукова думка», 1987 г.).


Эл. издание — сайт ἩΣΥΧΊΑ (hesychia.narod.ru). При размещении на других сайтах — ссылка обязательна.

 
  Аскетика, иконопись и т.п. Free counters!