Абрикос обыкновенный (Armeniaca vulgaris Lam.).

Абрикос обыкновенный
(Armeniaca vulgaris Lam.)


АБРИКОС (Armeniaca vulgaris Lam.).

Абрикос обыкновенный — дерево из семейства розоцветных (Rosaceae) с удлиненными листьями и серовато-бурой корой. Плод — округлый, от бледно-желтого до оранжевого цве́та, мякоть сочная, сладкая.

На территории СССР абрикосовое дерево культивируется в Средней Азии, на юге Украины, в Краснодарском крае, в Крыму и на Кавказе, на Дальнем Востоке.

В мякоти плода — до 27% са́хара (сахароза), яблочная, лимонная и винная кисло́ты, пектин, крахмал, дубильные вещества, минеральные со́ли. Витамина С от 12 до 70 мг%, Р — от 20 до 450 мг% (больше в сортах из Узбекистана), каротина — от 0,2 до 3,2 мг%. Содержание каротина обусловливает интенсивность окраски плода. Абрикосы содержат (в мг%): натрия — 30, калия — 305, кальция — 28, магния — 19, фосфора — 26, железа — 2,1.

Высушенные фрукты (курага, кайса, урюк) содержат около 50% са́хара, 1,4—3,4% органических кислот, 1,3—2,1% пектиновых веществ, аскорбиновую кислоту — до 4 мг%, РР — 3 мг%, каротина — 3,5 мг%, витамины B1, В2, В15; фосфор, кальций и калий.

В ядре абрикосовой косточки содержится около 28% белка́ и 50% ма́сла. В масле — органические кисло́ты: линолевая — 20%, стеариновая — 14,3%, миристиновая — 5,3%. В некоторых сортах найден горький амигдалин.

На Кокандском жирокомбинате разработана технология извлечения ма́сла из косточек, амигдалин при этом удаляется.

На основе хлопкового масла с добавлением абрикосового и виноградного масел вырабатывается пищевое масло.

Фармакологические свойства. Абрикосовое масло не высыхает, обладает очень низкой вязкостью и используется в медицине для инъекционных основ жирорастворимых медикаментов и приготовления косметических кремов и жидких мазей.

В 1949 г. 3. М. Уманский в качестве заменителя гуммиарабика предложил использовать абрикосовую камедь, представляющую собой полисахарид состава: глюкуроновой кислоты́ 16,4%, галактозы 44%, арабинозы 41%, минеральных веществ около 2,4%, белковых — около 6%. По вязкости и коллоидально-осмотическому давлению абрикосовая камедь не уступает гуммиарабику, обладает высокой эмульгирующей способностью и дает высокодисперсные стойкие масляные эмульсии.

Для получения эмульсии 4 г камеди помещают в ступку, прибавляют постепенно 10 частей ма́сла и 10 частей воды́ и эмульгируют до получения характерного потрескивания, после чего постепенно прибавляют 76 частей воды́. Клиническое изучение эмульсий с абрикосовой камедью показало их идентичность с эмульсиями, приготовленными с гуммиарабиком.

Применение в медицине. В медицине абрикос используют как диетический продукт в свежем, сушеном (кайса, курага, урюк) и маринованном виде. Высокое содержание калия и железа делает сухие абрикосы необходимыми в пищевом рационе беременных и больных анемией. Курагу назначают больным с нарушениями сердечного ритма, недостаточностью кровообращения, больным, лечащимся мочегонными средствами и сердечными гликозидами, при инфаркте миокарда, миастении и др. Суточная доза 100—150 г сухих фруктов обеспечивает, кроме того, регуляцию стула.

Курага обладает высокой калорийностью, которая обеспечивается в основном за счет сахарозы. Это снижает ее диетическую ценность и ограничивает ее применение у больных сахарным диабетом1.

 

 

АБРИКОС ОБЫКНОВЕННЫЙ.

Дерево высотой 3—6 м семейства розовых. Родина абрикоса — Тянь-Шань. Культура его была известна еще за 2 тыс. лет до н. э. Цветки розовые, реже белые. Плод — костянка, шаровидная или несколько сплюснутая с боков, желтая либо оранжевая, мякоть сладкая, плотная, косточка крепкая, морщинисто-бороздчатая. Цветет в марте—апреле. Плоды созревают в июне—августе.

Мякоть свежих плодов содержит более 20%, сушеных — до 84% сахаро́в (преимущественно сахарозы), до 2,6 — органических кислот (яблочной, лимонной, салициловой, винной), до 1 — пектина, крахмал, каротин (по его содержанию плоды абрикоса не уступают шпинату и яичному желтку), витамины С, В1, В2, В15, Р; в ядрах косточек — до 40% жирного невысыхающего ма́сла, более 20 — белков, свыше 10% углеводов. В семенах дикорастущего абрикоса есть амигдалин, в плодах — значительное количество микроэлементов (железа, марганца, меди, кобальта).

Плоды употребляют в пищу свежими, сушеными (при высушивании получают курагу — мякоть без косточки — и урюк — мякоть с косточкой), используют как приправу ко многим блюдам, перерабатывают на мармелад, пастилу, начинку для конфет, повидло, варенье. Это важнейшее сырье консервной и кондитерской промышленности. Благодаря высокому содержанию каротина абрикос рекомендуют вводить в пищевой рацион детей. Пакистанские ученые считают, что долголетию представителей одного из племен страны́ способствует традиционное обильное питание плодами абрикоса. Установлено, что 100 г этих плодов оказывают на процесс кроветворения такое же действие, как 40 мг железа или 250 г свежей печени. Курага и абрикосовый сок чрезвычайно полезны при анемии, для больных сердечно-сосудистыми заболеваниями и для беременных женщин. Трех четвертей стакана абрикосового сока достаточно для удовлетворения суточной потребности человека в витамине С. В домашней косметике из мякоти абрикоса делают маски при солнечных ожогах кожи лица́.

У ядер культурных и одичавших форм абрикоса (так называемых сладких сортов) сладковатый вкус. Их едят в непереработанном виде, используют взамен ядер более дорогого сладкого миндаля, из них получают пищевое масло. Абрикосовое масло отличается низкой кислотностью и небольшой вязкостью, легко проходит через тонкие отверстия. Наряду с персиковым и миндальным его применяют в медицине для подкожных и внутримышечных инъекций, оно может быть использовано для растворения камфоры. Входит в состав косметических мазей и кремов.

В китайской народной медицине семена абрикоса в небольших количествах применяли как успокаивающее средство при кашле.

Абрикосовую камедь применяют как обволакивающее, эмульгирующее и клеящее вещество при приготовлении таблеток и пилюль2.

Pharmacopolium naturale


Примечания:

1 Статья из книги А. Д. Туровой и Э. Н. Сапожниковой «Лекарственные растения СССР и их применение» (издание третье; М., «Медицина», 1982 г.).

2 Статья из книги Л. Г. Дудченко и В. В. Кривенко «Плодовые и ягодные растения — целители» (Киев, «Наукова думка», 1987 г.).


Эл. издание — сайт ἩΣΥΧΊΑ (hesychia.narod.ru). При размещении на других сайтах — ссылка обязательна.

 
  Аскетика, иконопись и т.п. Free counters!