Анис обыкновенный (Anisum vulgare Gaertn.).

Анис обыкновенный
(Anisum vulgare Gaertn.)


АНИС ОБЫКНОВЕННЫЙ (Anisum vulgare Gaertn.).

Семейство зонтичных — Umbelliferae.

С лечебной целью используются его плоды.

Анис — однолетнее травянистое растение. Родина его Малая Азия, культивируется в нашей стране в Воронежской области для медицинских и технических нужд. Растение это часто разводят в огородах и в палисадниках.

Стебель аниса 30—50 см. высоты́, короткоопушенный. Нижние листья цельные, с длинным черешком, надрезано-зубчатые по краям, а верхние — почти сидячие, трехраздельные с узкими долями. Цветы у аниса белые, мелкие, собранные в 6—10-лучевой плоский сложный зонтик. Цветет растение в июне—июле. Плоды — шероховатые двусемянки. Вкус семянок терпковато-сладкий; запах сильный, специфический.

В диком виде у нас это растение не встречается.

В народе часто используют плоды аниса: из них готовят отвар или добывают анисовое масло; в аптеках имеются нашатырно-анисовые капли. В народе отмечают, что плоды аниса являются ветрогонным, отхаркивающим, жаропонижающим, мочегонным и противоспазматическим средством. Чаще всего плоды аниса употребляют как отхаркивающее средство при бронхиальной астме.

Полезны плоды его и для улучшения функциональной деятельности желудка и кишечника. В народе, кроме того, отвар из плодов аниса употребляется как средство, увеличивающее количество молока у кормящих матерей.

Среди моряков анисовое масло известно как хорошее средство от цинги. Чаще всего они употребляют настойку его на водке.

В народе порошок из плодов аниса смешивают с порошком белой чемерицы (поровну) и делают из этой сме́си мазь: берут одну часть сме́си на две части свиного внутреннего жира и хорошо смешивают. Эта мазь — радикальнейшее средство против головных гнид и вшей.

Ввиду крайней ядовитости чемерицы необходимо очень осторожно обращаться с ней: смазывать голову следует стеклянной лопаточкой, а не пальцами.

Способы применения. Отвар семян: 15,0—200,0, или одна столовая ложка на стакан кипятку; по ¼—½ стакана три-четыре раза в день за полчаса до еды.

Масло: по 2—3 капли на сахар.

Нашатырно-анисовые капли: по 5—10 ка́пель1.

 

 

АНИС ОБЫКНОВЕННЫЙ (Anisum vulgare Gaertn.).

Син.: чанус, чануш.

Однолетнее травянистое растение высотой 30—60 см., семейства зонтичных (Umbelliferae). Стебель ветвистый, листья очерёдные, нижние цельные, округлопочковидные или сердцевидные, верхние перистые. Цветки белые, невзрачные, мелкие, собраны на концах ветвей в сложные зонтики. Плод — яйцевидная двусемянка, вверху оттянутая, с трудом разделяемая на два полуплодика. Цветет в июне-июле, плодоносит в августе.

В СССР анис культивируют на больших площадях на Украине, Северном Кавказе, в Поволжье и Средней Азии.

Плоды содержат эфирное анисовое масло от 1,2 до 3,2%, иногда до 6%. В состав ма́сла входит до 80—90% анетола C10H12O, до 10% метилхавикола C10H12O, анисовый альдегид, анисовый кетон и анисовая кислота. Эфирное масло получают перегонкой па́ром плодов аниса. Помимо этого, плоды аниса обыкновенного содержат жирное масло с температурой плавления 29—31° С, предложенное в качестве заменителя импортного ма́сла-какао.

Плоды заготавливают во время их созревания, когда плоды первых зонтиков побурели, а остальных зонтиков еще зеленые. Урожай убирают машинами, срезая все растения целиком. Затем растение сушат, обмолачивают. Готовые к применению плоды зеленовато-серого или желтовато-серого цве́та, приятного ароматного запаха, сладковато-пряного вкуса, должны содержать не менее 1,5% эфирного ма́сла, не более 12% влаги, не более 5% поврежденных и недоразвитых плодов аниса, не более 1% эфиро-масличных примесей, семян других видов и стеблевых частей аниса. Из аптек отпускают в расфасовке по 20 г. в коробках или бумажных пакетах.

Фармакологические свойства. Плоды аниса и его препараты усиливают функцию железистого аппарата бронхов и кишечника, уменьшают спазмы гладкой мускулатуры кишечника, малотоксичны.

Анетол, содержащийся в анисовом масле, выделяется через слизистую оболочку бронхов независимо от пути его введения и оказывает раздражающее действие на бронхи. Раздражение дыхательных путей вызывает усиление секреции бронхиальной слизи. Анисовое масло обладает также антисептическими свойствами.

Применение в медицине. Анисовое масло и плоды аниса применяют при катарах дыхательных путей, трахеитах, ларингитах и других заболеваниях о́рганов дыхания. Препараты аниса рекомендуют также при анацидных гастритах, метеоризме и других нарушениях функции желудочно-кишечного тракта2.

Анисовое масло часто комбинируют с другими эфирными маслами, антибиотиками; оно входит в состав различных отхаркивающих микстур.

Препараты. Настой из плодов аниса (Infusum fructus Anisi). Чайную ложку плодов аниса заваривают стаканом кипящей воды́, настаивают 20 мин., процеживают. Принимают по ¼ стакана 3—4 раза в день за полчаса до еды.

Капли нашатырно-анисовые (Liquor ammonii anisatus). Состав: ма́сла анисового 3,3 г., раствора аммиака 16,7 г., спирта 90% 80 г. Прозрачная бесцветная или слегка желтоватая жидкость с анисовым и аммиачным запахом. Хранят в склянках с притертыми пробками. Назначают внутрь на сахаре как отхаркивающее средство. Наиболее широкое применение нашатырно-анисовые капли находят в детской практике при бронхитах. Обычно для взрослых назначают 5—10 ка́пель на прием, детям до 1 го́да — 1—2 капли, 2—5 лет — 2—5 ка́пель, 6—12 лет — 6—12 ка́пель на прием 3—4 раза в день. Хранить с предосторожностью.

Масло анисовое (Oleum Anisi). Бесцветная или слегка желтоватая жидкость, сильно преломляющая свет, оптически активна, с характерным запахом и сладковатым вкусом. Применяют как отхаркивающее средство при катарах верхних дыхательных путей, бронхоэктазах по 1—5 ка́пель на прием.

Rp.: Inf. fructus Anisi 10,0:200,0
       D.S. По 1 столовой ложке 3 раза в день.

Inf. herbae Thermopsidis 0,5:200,0
       Natrii hydrocarbonatis
       Liq. Ammonii anisati aa 4,0
       M.D.S. По 1 столовой ложке 3—4 раза в день3.

Pharmacopolium naturale


Примечания:

1 Статья из книги А. П. Попова «Лекарственные растения в народной медицине» (Киев, «Здоров'я», 1969 г.).

2 Анис настоящий (анисовый чай, анисовый сироп, анисовое масло, анисовая настойка). — Народное здравие, 1902, №49, с. 1556.

3 Статья из книги А. Д. Туровой и Э. Н. Сапожниковой «Лекарственные растения СССР и их применение» (издание третье; М., «Медицина», 1982 г.).


Эл. издание — сайт ἩΣΥΧΊΑ (hesychia.narod.ru). При размещении на других сайтах — ссылка обязательна.

 
  Аскетика, иконопись и т.п. Free counters!