Агава американская
(Agave americana L.)
АГАВА АМЕРИКАНСКАЯ (Agave americana L.)
Семейство амариллисовых — Amaryllidaceae.
С лечебной целью используются листья и свежий сок растения.
Агава — тропическое растение (родина его — Южная Америка). В нашей стране1 агава распространена как комнатное декоративное растение, похожее отчасти на другое, тоже комнатное растение — алоэ, или столетник, но листья у нее шире, размером в пол-ладони. Агава не имеет у корня стебля, поднимающегося над мясистыми шиловидными листьями, как это бывает иногда у алоэ.
Обычно агава живет 15—20 лет. Листья для лечения следует употреблять с растений не моложе трехлетнего возраста.
Агава американская имеет почти такие же химические и фармакологические свойства, как и алоэ, но она специально еще не изучена и с лечебной целью применяют ее только в народе. Используют агаву для наружного лечения (при ранах, нарывах и пр.) и для приема внутрь (при болезнях желудка, печени, легких и пр.). Препараты из этого растения обладают обеззараживающим, противовоспалительным, болеутоляющим, жаропонижающим и отхаркивающим действием.
Листья этого растения для наружного применения употребляют в свежем виде, расщепляя лист и прикладывая его к больному месту разрезанной стороной. Особенно хороший эффект дает применение агавы при нарывах и ишиасе (воспалении седалищного нерва).
У лиц с очень чувствительной кожей при накладывании на больное место и продолжительном держании агавы бывает сильное жжение, но бояться такой реакции не следует: побочных явлений и осложнений при этом не бывает, и тот, кто терпеливо перенесет это неприятное ощущение, получит положительный результат от лечения. Для уменьшения раздражения кожи к больному месту, надо время от времени прикладывать тонким слоем свежий творог.
При внутренних заболеваниях агава употребляется большей частью в виде настоя на воде свежих измельченных листьев только при болезнях печени и при желтухе в виде порошка. Смесь из свежего сока агавы американской с медом принимают внутрь при туберкулезе легких и при затяжном упорном бронхите (см. Алоэ).
Способы применения. Настой агавы приготовляется так: берут один лист растения средней величины, измельчают его, кладут в стакан с холодной водой и настаивают его в течение 6 часов; затем процеживают сквозь марлю и пьют по одной столовой ложке три раза в день перед едой.
Отвар агавы применяется в тех же дозах.
Применяя настой или отвар при желудочных заболеваниях (особенно при диспепсии), лучше их соединить с отваром полыни (10,0—150,0) в такой концентрации: одна часть полыни на пять частей агавы; доза приема такая же.
Приготовляют эту лечебную смесь так: 1,0, или 20 капель настойки полыни (или одну столовую ложку отвара), берут на 5,0, или на одну чайную ложку сока агавы, разбавляют в 0,5 л. кипяченой воды́.
Доза приема: по одной столовой ложке три раза в день.
Порошок приготовляется из расчлененного, высушенного на воздухе листа, истолченного и просеянного. Хранить в сухом месте. Принимать по 0,2—0,5 г. (брать на кончик перочинного ножа) три раза в день.
Свежий сок из агавы употребляют (вместо настоя или отвара) по 20 капель на ложку воды́, что особенно рекомендуют при начинающейся водянке и для нормализации функциональной деятельности желудка и кишечника (в сочетании с полынью)2.
Примечания:
1 Имеется ввиду СССР.
2 Статья из книги А. П. Попова «Лекарственные растения в народной медицине» (Киев, «Здоров'я», 1969 г.).
Эл. издание — сайт ἩΣΥΧΊΑ (hesychia.narod.ru). При размещении на других сайтах — ссылка обязательна.
|