Актинидия коломикта (Actinidia colomicta Maxim), Актинидия острая (Actinidia arguta).

Актинидия коломикта
(Actinidia colomicta Maxim)

Актинидия острая
(Actinidia arguta)


АКТИНИДИЯ КОЛОМИКТА (Actinidia colomicta Maxim), АКТИНИДИЯ ОСТРАЯ (Actinidia arguta).

Син.: изюм, кишмиш, перчик, ползун.

Лианообразные кустарники до 15 м высоты́ семейства актинидиевых (Actinidiaceae). Листья очередные овальные, заостренные, с сердцевидным основанием. Цветки двудомные белые или розовые, в щитковидных соцветиях. Плод — многогнездная темно-зеленая ягода с приятным вкусом. Плоды содержат большое количество витамина С (930—1400 мг%), са́хара (4,2—9,8%), органические кисло́ты, пектиновые, красящие и дубильные вещества. В коре актинидии обнаружены сердечные гликозиды (А. И. Шретер) и дубильные вещества.

Плоды актинидии коломикта (кишмиш) и актинидии острой применяются в виде отвара как общеукрепляющее средство при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, нарушении обменных процессов, анемии и т. д1.

 

 

АКТИНИДИЯ.

Крупные многолетние деревянистые вьющиеся лианы или лазящие кустарники семейства актинидиевых, обитающие в субтропиках, тропиках и отчасти в умеренных широтах Восточной Азии. В культуре распространены три вида: актинидия коломикта, актинидия острозубчатая и актинидия китайская. Актинидия коломикта, или амурский крыжовник, в диком состоянии встречается в кедрово-широколиственных и горных елово-пихтовых лесах на Дальнем Востоке. В последние годы этот вид интенсивно вводится в культуру в разных районах страны́2. И. В. Мичурин вывел урожайные и зимостойкие сорта́ актинидии коломикта — Ананасная Мичурина, Крупная мичуринская, Клара Цеткин.

Плоды актинидии коломикта содержат 4—10% сахаро́в с преобладанием моносахаров глюкозы и фруктозы, органические кисло́ты (0,8—2,5%), витамин С (до 1500 мг%). По содержанию этого витамина актинидия превосходит цитрусовые.

Актинидия острозубчатая — наиболее урожайный вид (особенно сорта́, выведенные И. В. Мичуриным, — Урожайная, Поздняя, Ранняя), но ее плоды содержат до 500 мг% витамина С. Растение менее морозостойко, чем актинидия коломикта. Сушеные плоды актинидии острозубчатой напоминают изюм.

Актинидия китайская по содержанию витамина С в плодах почти равняется шиповнику. Этот вид наиболее ценен, его опушенные плоды превосходны на вкус, сочны и ароматны. Витаминные свойства его хорошо сохраняются при консервировании. Актинидия китайская произрастает только в мягком климате.

В народной медицине Дальнего Востока плоды различных видов актинидии издавна применяли с целью профилактики и лечения цинги, а также как кровоостанавливающее и противокашлевое средства, при туберкулезе и коклюше. Актинидии — прекрасный пищевой витаминный продукт. Их употребляют в свежем и консервированном виде, а также для приготовления вин, киселей, пастилы, мармелада, компотов, сиропов, начинок для конфет; ягоды хорошо сохраняются в замороженном и сушеном видах3.

Pharmacopolium naturale


Примечания:

1 Статья из книги А. Д. Туровой и Э. Н. Сапожниковой «Лекарственные растения СССР и их применение» (издание третье; М., «Медицина», 1982 г.).

2 Имеется ввиду СССР.

3 Статья из книги Л. Г. Дудченко и В. В. Кривенко «Плодовые и ягодные растения — целители» (Киев, «Наукова думка», 1987 г.).


Эл. издание — сайт ἩΣΥΧΊΑ (hesychia.narod.ru). При размещении на других сайтах — ссылка обязательна.

 
  Аскетика, иконопись и т.п. Free counters!